Главная » Статьи » Первая помощь кошкам при травмах и заболеваниях

Первая помощь кошкам при травмах и заболеваниях

Процедуры необходимые при травмах и заболеваниях: как поддержать жизнь мозга,  как возбудить дыхание, как оказать сердечно-легочную реанимирующую помощь, что делать при кровотечении, как измерить температуру, как измерить пульс,  как заставить кошку принять медикаменты. И так, начнем:

Как поддержать жизнь мозга?

Эта процедура необходима в том случае, если нарушен ток крови в голову, что может привести к значительным сбоям в его деятельности. Для этого нужно поместить кошку в положение, когда ее голова будет внизу, а лапы наверху. Можно при этом держать руками за задние конечности.

Как возбудить дыхание?

Заставить кота дышать можно несколькими методами:

  • щекотать слизистые носа;
  • резко шлепнуть пару раз ладонью в области грудной клетки;
  • облить кота холодной водой и одновременно хлестать его мокрой тканью;
  • поднести к носику ватку в нашатырном спирте;
  • периодически тянуть за язык кошки. При условии фиксации открытого положения челюсти с помощью палочки обернуть пальцы в чистый платок и начать тянуть язык каждые 4 секунды.

Как оказать сердечно-легочную реанимирующую помощь?

Эти манипуляции являются комплексными. Вентиляция легких производится, если поместить питомца на правую сторону так, чтобы голова оказалась ниже тела. Язык нужно вытащить и зажать его плотно челюстью питомца. Вдувать воздух нужно через нос, при этом выдох происходит произвольно. Все повторять примерно 20 раз за минуту.

Массаж сердца производится, если сдавливать рукой грудную клетку животного до 100 раз за 60 секунд. После чего необходимо доставить питомца в ветклинику.

Что делать при кровотечении?

Они бывают 3 видов:

  • кровотечение артерий. Кровь имеет алый цвет, течет импульсно;
  • вен. Течет без пульсации, имеет более темный оттенок;
  • капилляров. Наиболее темная кровь выходит капельками.

При небольших кровотечениях накладывается давящая повязка. Она состоит из марли, смоченной перекисью водорода, поверх которой помещается ватка. Можно приложить уже на бинт холод.

Если вы столкнулись с более крупными кровопотерями, то будет необходимо наложить жгут (с осторожностью). Повязывать его нужно выше зоны поражения. В летнее время его необходимо снять через 1,5 часа, а в зимнее – через час. Возможно держать дольше, но каждые 40 минут на некоторое время ослаблять жгут.

В случае кишечных кровотечений у кошки можно заметить темные фекалии. Вам необходимо наложить прохладный компресс на область живота питомца и немедленно отвезти его к ветеринару.

При легочной кровопотере у кота происходит выделение крови из носа и рта, которое может сопровождаться кашлем. Необходимо дать животному средство, останавливающее кашель, и показать ветеринарному врачу. Можно кошке давать только пить воду.

В случае перелома конечностей необходимо накладывать шину. Предварительно для обездвиживания нужно натянуть на кошку специальное «трико» и определить, открытый перелом или закрытый. Если есть открытая травма, то на нее нужно наложить стерильную повязку, а затем приступать к шине. Для фиксации лапы можно применять палку. При травмировании бедренной кости необходимо наложить шину с обеих сторон конечности. Затем отвезите питомца в ветклинику. В качестве обезболивания можно ввести кошке баралгин.

При перевозке кошки следите, чтобы лежанка была жесткой и не доставляла питомцу дополнительных травм, он должен быть зафиксирован. Желательно укрыть легким, но теплым одеялом. Избегайте лишних движений и тряски во время перевоза пострадавшего животного.

Как измерить температуру?

Это производится путем введения ртутного или электронного термометра в прямую кишку, предварительно смазав его вазелином. При этом необходимо придерживать животное за живот, чтобы не сломать градусник. Прибор необходимо после каждого применения тщательно промывать.

Как измерить пульс?

Лучше всего пульс прощупывается на бедренной и плечевой артерии. Силу давления пальцами не стоит увеличивать, поскольку это не позволит прощупать удары. В норме частота сердечных сокращений колеблется около 120 ударов в минуту.

Как заставить кошку принять медикаменты?

К этому серьезному шагу лучше готовиться заранее и с малых лет приучить котенка без проблем съедать таблетки. После того как кот примет препарат, обязательно поощряйте его лаской. Твердые лекарственные препараты возможно вставить в кусочки еды. Если же необходимо их употребить без еды, то вам нужно зафиксировать кота, схватив его за холку. Запрокиньте верхнюю челюсть, немного зажмите ухо (тогда питомец приоткроет рот), попытайтесь положить лекарство на корень языка и закрыть пасть. Дальше необходимо гладить по горлу по направлению к пищеводу, чтобы животное совершило глотательный рефлекс, либо прыснуть воду за щеку любимцу.

Лекарственные средства в виде порошка смешивают с водой или медом, и можно намазать кошке язык, зубы и губы. Жидкие препараты также можно вводить за щеку животному либо смешать с кормом. Также среди ветеринарных медикаментов существуют лекарственные препараты в виде сахарных кубиков. Это наиболее удобный вариант, который не принесет никакого стресса вашему любимцу.

Помните: заведя у себя питомца, посетите первым делом ветеринара. Он подскажет вам, как поступать в тех или иных ситуациях, чтобы не навредить своему любимцу.