Главная » Статьи » Лечение собак и кошек от глистов

Лечение собак и кошек от глистов

Гельминтоз – распространенное заболевание у кошек и собак, вызываемое паразитирующими червями гельминтами (глистами). Любое животное подвержено риску заражения независимо от условий содержания. Статистика заболеваний такова – у 60-80% животных имеются глисты. Заразиться гельминтозом можно через другое животное, подстилку или грязь, приносимую на обуви. Домашние кошки обычно подхватывают гельминтов через пищу, поедая сырое мясо и рыбу, насекомых (мух, блох). Нередко щенки и взрослые собаки поедают зараженный глистами кал на улице. Находясь в утробе матери, котята и щенки могут заразиться еще до рождения. Большинство членистоногих, пресмыкающихся, земноводных являются носителем возбудителя. Это стоит учитывать тем хозяевам, которые часто вывозят питомцев на дачу и выгуливают на природе. Яйцами глистов может быть заражена почва, трава, вода в лужах. Большинство паразитов, встречающихся у животных, небезопасны для человека, а особенно — для детей. Так как у них еще не выработался паразитарный иммунитет.

Чем опасен гельминтоз?
В первую очередь глисты поражают желудочно-кишечный тракт. А скапливаясь в одном месте, могут образовать затор в кишечнике, его разрыв, а в последующем и перитонит (воспаление брюшины). Это может привести к летальному исходу. Питаясь питательными веществами, они истощают организм животного и ослабляют его иммунитет. Отравляют токсинами, выделяя его в процессе своей жизнедеятельности. Кроме всего прочего, паразиты приносят болезнетворные бактерии из окружающей среды, способствуя возбуждению инфекционных заболеваний. В случае с щенками и котятами эта проблема может оказаться гораздо серьезнее. Погибая, некоторые глисты вытягиваются, уплотняются и становятся похожи на иголку. Тем самым, могут травмировать кишечник. Для маленького животного это может привести к гибели.

Как выявить гельминтов?
У кошек и собак глисты вызывают одни и те же симптомы. К ним относят:
В кале или области вокруг заднего прохода встречаются гельминты или их отдельные части.
Зудение в области заднего прохода (животное может «ездить» по земле).
Ухудшается самочувствие животного – потеря веса, вялость, сонливость, малоподвижность, рвота, повизгивание.
Повышенный аппетит или его отсутствие.
Нестабильный стул, возможно появление крови.
Выпадение шерсти.
Однако установить степень поражения глистами по симптомам сложно. Особенно у взрослых особей они могут быть слабо выражены. Поэтому ветеринары советуют систематически осуществлять дегельминтизацию.

Лечение и профилактика
Предотвратить гельминтоз у животного очень сложно. Однако нужно знать и соблюдать общие меры профилактики: нельзя кормить сырым мясом и рыбой, давать загрязненную воду и пищу, бороться с блохами, вшами и власоедами, следить за чистотой в помещении, проводить плановую дегельминтизацию. Если у вас два и более животного, антипаразитарную обработку нужно осуществлять одновременно. Но если есть блохи – сначала нужно от них избавиться, поскольку они переносят яйца гельминтов. Профилактика – это залог здоровья питомца и гарантия его долголетия.

Выбрать профилактическое средство от глистов хозяин может сам. Для этого применяют те же антипаразитные препараты, что и для лечения. Лучше чтобы они имели широкий спектр воздействия. Поскольку есть паразиты, которые обитают не только в кишечнике и желудке, но и жизненно важных органах, таких как печень, легкие, сердце и поджелудочная железа. Препараты могут выпускаться в виде суспензии, таблеток, паст, сахарных кубиков. Очень важно соблюдать дозировку. Обычно она зависит от веса животного. Чтобы избежать интоксикацию или не получить нулевой результат, не стоит определять вес «на глаз».
Схема профилактической дегельминтизации:
Взрослому и здоровому животному – каждый квартал;
При вакцинации — за 10 -14 дней до прививки;
За 10 дней до случки, до и после родов -7 дней;
Для щенков: с третьей недели жизни и до 2-х месяцев — каждые 2 недели, до 6 месяцев — ежемесячно, далее — как для взрослых;
Для котят так же как и для щенков, только начинать с четвертой недели жизни.

Однако если после профилактической дегельминтизации симптомы остаются, рекомендуется обратиться к врачу-ветеринару. Это связано с тем, что при скоплении паразитов в организме и резкой гибелью (от препаратов), может наступить интоксикация. Необходимо будет провести анализы. Врач назначит лечение и определит нужную дозировку. Обычно проводят 2-3 курса с промежутком в 10 дней. Это поможет избавиться и от взрослых особей, и от их яиц и личинок. Ни в коем случае нельзя прерывать лечение, поскольку после приема антигистаминных препаратов, глисты разрушаются и в кале их можно не обнаружить. Может сложиться ложное впечатление о том, что паразиты исчезли и продолжать прием препаратов нет смысла. В случае запущенного гельминтоза может потребоваться и восстановление организма.