Болезни ушей у кошек — виды и симптомы

Проблемы с ушами у питомца могут казаться кому-то не такими уж и важными на фоне других, более серьезных. Однако последствия заболеваний ушей у кошек, бывают очень тяжелыми. Вплоть до глухоты или даже смерти. Основная трудность для хозяина заключается в том, что воспалительный процесс часто возникает внутри и, соответственно, заметить, что с кошкой что-то не так, бывает трудно. Именно поэтому важно следить за животным и бить тревогу при появлении следующих симптомов:

  1. Зуд.
  2. Загрязненная внутренняя поверхность.
  3. Изменившийся цвет выделений.
  4. Неприятный запах.
  5. Раздражение, сыпь, покраснения.
  6. Хлюпанье при надавливании.
  7. Кошка трясет головой, расчесывает уши когтями, трогает их лапами и трется о различные поверхности.
  8. Животное неохотно идет на контакт, пресекает прикосновения, проявляет агрессию и теряет аппетит.

Данные симптомы являются общими для большинства ушных болезней. Наличие хотя бы одного из них – серьезный повод для обращения к ветеринару.

Виды ушных заболеваний
Самым распространенным, пожалуй, является отодектоз. Возбудителем его является крошечный ушной клещ, который питается кровью и лимфой. Увидеть его невооруженным глазом нереально, однако кошка даст хозяину знать о проблеме, так как ее будет беспокоить постоянный зуд, а в ушах будут скапливаться коричневые выделения.
Лечение заболевания представляет собой чистку ушей с последующим закапыванием специальных капель и длится не больше недели. Невылеченный отодектоз может привести к отиту.

Отит – это воспаление среднего, наружного или внутреннего уха, сопровождающееся зудом, разнообразными выделениями и неприятным запахом. Заболевание серьезное, не поддается самолечению и требует немедленного обращения к ветеринару.

Одной из наиболее загадочных болезней ушей является дерматит. Появляется сыпь, покраснения и зуд, затем выпадает шерсть. При этом выделений грибка и паразитов нет, поэтому понять, что происходит с животным, довольно сложно. Чаще всего, это проявление аллергии на пищу, однако точную причину сможет установить только врач.

Гематомы и абсцессы выглядят как припухлости и внешне мало чем отличаются друг от друга. Первое является результатом ушиба, в то время как второе – занесенная вовнутрь инфекция. Оба случая требуют скорейшего врачебного вмешательства.

Грибковая инфекция, как правило, сопровождается многочисленными язвочками, которые взрываются и лопаются, оставляя на своем месте розоватую, желтоватую или сероватую жидкость. Для подбора лечения необходимо сдать соскоб и проконсультироваться с ветеринаром.