Главная » Статьи » Стерилизация - виды процедур

Стерилизация — виды процедур

Стерилизация – это угнетение работы половых органов кошек или из окончательное удаление. Проводится она для того, чтобы животное утратило способность размножаться. И хотя владельцу кошки принять такое решение непросто, все же это довольно распространенная процедура среди домашних любимцев.

Виды стерилизации:

  1. Овариогистерэктомия – это операция, при которой под общим наркозом удаляются и яичники, и матка. В этом случае, на животе или боку кошки делается небольшой разрез. Этот вид стерилизации позволяет исключить появление в преклонном возрасте всевозможных заболеваний половой сферы, которые у кошек появляются достаточно часто. После операции, которая считается несложной, животному, в течение 10-12 дней, требуется особый уход.
  2. Овариоэктомия – это операция, при которой через такой же разрез удаляются только яичники. Выполняется она также под общей анестезией. Недостаток этого вида в том, что с возрастом на оставшейся матке проявляются всевозможные заболевания, что нередко приводит к повторной операции.
  3. Окклюзия труб – операция, при которой перевязываются маточные трубы. Половое влечение и течки у кошки не исчезнут, а со временем нитки могут рассосаться, поэтому такой вид стерилизации для кошек, живущих в доме, не подходит.
  4. Стерилизация с помощью введения в организм кошки специальных препаратов причиняет существенный вред организму кошки даже при единичном использовании.
  5. Радиационная стерилизация подразумевает воздействие радиации на яичники. Однако в результате этого воздействия велика вероятность возникновения различных опухолей и других заболеваний.

И самая передовая из выше перечисленных технологий — однопрокольная видеоэндоскопическая стерилизация.

  1. Однопрокольная видеоэндоскопическая стерилизация — на сегодняшний день этот метод является самым иновационным благодаря малотравмичному воздействию на организм питомца. Этот способ позволяет провести операцию через минимальный надрез при минимальном воздействии на другие органы и ткани что безусловно влияет на качество выздоровления и спустя сутки животное ведет уже обычный образ жизни как будто ничего и не было. У этого способа есть только два ограничения, первый например у кошки выбривают в необходимом месте шерсть и в дальнейшем она долго отрастает, второе ограничение касается взрослых рожавших и пожилых кошек по причине того что диаметр матки не всегда позволяет вывести орган, в связи с этим данный метод не всегда подойдет для взрослых кошек. Данной технологией однопрокольной видеоэндоскопической стерилизацией обладает единственная в Сибири сеть ветеринарных клиник «ДРУГ».

Когда проводить процедуру?

Когда лучше сделать стерилизацию кошки?

Желательно провести эту операцию до появления у кошки первой течки. Это позволит существенно сократить вероятность возникновения всевозможных опухолейорганизма кошки. Если кошка достигла солидного возраста, перед стерилизацией нужно тщательно обследовать ее, потому что пожилые животные плохо переносят анестезию.

Возможные риски

Стерилизация – это обыденная операция для ветеринаров, осложнений после нее при достаточном профессионализме врача не наблюдается. Все же при проведении этой операции в домашних условий риск возникновения осложнений . Однако стерилизация в очень раннем возрасте (до 3 месяцев) нежелательна, так как препятствует нормальному развитию из-за нестерильной среды все же есть. Именно поэтому желательно стерилизовать кошку в ветеринарной клинике, а не на дому.