Главная » Статьи » Отодектоз у кошек - симптомы и лечение

Отодектоз у кошек — симптомы и лечение

Если вы стали замечать, ваш любимец непрерывно почёсывает уши, трясёт головой, и из ушей при этом вылетает белесоватая жидкость, а само ухо неприятно пахнет, то, скорее всего, у него завелись ушные клещи. Такое заболевание называется отодектоз. При внимательном рассмотрении внутренней поверхности уха вы заметите мелких белых клещиков, медленно передвигающихся в глубине ушной раковины кошки. Кроме того, в ухе будет видно коричневое вещество, похожее на грязь, а также желтоватые плёночки- всё это продукты жизнедеятельности паразитов, смешанные с кровью и выделениями из уха. При изучении под микроскопом видно, что клещи обладают всеми признаками своих собратьев: тельце, ходильные ноги, хоботок и педипальпы.

Клещи причиняют животному постоянный зуд в ухе. Кошка становится неспокойной, нервной, раздражительной. Заражение происходит от собратьев, либо при контакте с инфицированными предметами, например, ковриком, посудой и т. д. Поэтому, если в доме несколько животных, пролечивать придётся всех. Человека кошачий клещ не поражает. Паразиты могут жить у животного годами, и без правильного и эффективного лечения тут не обойтись.

Перед лечением необходимо взять ватную палочку и очистить ушную раковину от выделений.

Клещ живёт около 3-х недель, и лечение будет длиться столько же. Можно лечить животное дома. Для этого нужно обзавестись специальными каплями с антибиотиком, который воздействует не только на самих клещей, но и на их яйца. Закапывать нужно тёплыми каплями, чтобы кошке было комфортно.

Существуют также инъекции, их придётся вводить животному несколько раз в месяц.
Мазями удобно пользоваться, т. к. они выпускаются с удобным устройством для намазывания. Если под рукой такового не оказалось, можно взять обычный ватный диск или палочку и вручную намазывать ушную раковину мазью или кремом от клещей несколько раз в день по инструкции.

Для предосторожности от повторного заражения клещом, необходимо провести влажную уборку. Особенно нужно обратить внимание на кресла, коврики, диваны, те места, где чаще всего любит проводить время питомец.