Главная » Статьи » Хомяки. Что нужно для их содержания

Хомяки. Что нужно для их содержания

Нежелание приобретать в дом большое животное у людей связано со многими причинами. В такой ситуации всегда приходят на помощь мелкие питомцы, например хомяки. Маленькое существо, размером не больше ладони, доставит много радости своим присутствием.

В основном хомяков покупают для ребенка. Если малыш не достаточно взрослый, то ему обязательно понадобиться помощь по уходу за зверьком. С одной стороны хомяки неприхотливые животные, но все же требуют к себе особого внимания.

Так как грызуну сгрызают все на своем пути, прогулки по помещению его будут очень кратковременны и обязательно под присмотром. Иначе появится много испорченных вещей и мебели. Но так как ему постоянно нужно двигаться, позаботьтесь о большой просторной клетке. Будет неплохо, если она будет из нескольких этажей, с переходными туннелями и обязательно с крутящимся колесом. Не забудьте про поилку, хомякам нужна чистая вода, менять ее желательно каждый день. Так же можно приобрести небольшой лоток или маленькую емкость для туалета. Если с самого начала приучить грызуна ходить в лоток, в дальнейшем, будет проще убираться в клетке. Ненужно будет постоянно вычищать ее полностью, достаточно будет почистить определенное место. В природе грызуны живут в норах, поэтому в клетку необходимо поставить домик, чтобы он мог прятаться.
Чтобы сразу избавить себя от неприятностей по уходу и лечением хомяка, перед покупкой внимательно осмотрите его.

Животное должно быть:

  • подвижным
  • чистым
  • с чистыми глазами и без выделений из носа
  • с чистым анальным отверстием

Основная пища для грызунов – это твердые зерновые культуры, например; просо, овес, пшеница. Так же они с удовольствием поедают орехи и семечки. Разнообразить сухую пищу можно сочными овощами и фруктами. Так же они не откажутся от салата и листьев одуванчика. Так как хомяк зверек запасливый, он сносит остатки пищи в свой дом и прячет их там. Не забывайте проверять этот тайник и вовремя извлекайте пищу, пока не начался процесс гноения.

Активный образ жизни хомяки ведут в темное время суток, поэтому если грызун днем прячется в домике и спит, это нормально.

Если решили разводить грызунов, то надо знать что не всегда они могут жить дружно. Вполне возможно, что может понадобиться вторая клетка. Так же самца лучше отсадить, чтобы самка снова не забеременела. За год она может приносить потомство до четырех раз. В зависимости от возраста, за один раз, может выносить больше десяти малышей. Чем меньше самка будет рожать, тем больше она проживет. В домашних условиях хомяки живут около трех лет.