Главная » Статьи » Кастрация и стерилизация. За или против?

Кастрация и стерилизация. За или против?

Кастрация и стерилизация. За или против?
Прежде чем выбирать стоит ли проводить такую операцию котенку, нужно разобраться, что же такое кастрация и стерилизация. Стерилизация – это операция, при которой кошкам перевязывают маточные трубы, а коту семенные протоки. Стерилизация не избавляет питомца от полового влечения, но он уже не сможет иметь потомства. Кастрация же – это операция, при которой у кота удаляются оба яичка, а у кошки яичники и матка. После этой операции у животного пропадает половое влечение, и он точно не обзаведется приплодом. Эти операции могут проводиться только тогда, когда возраст котенка не меньше восьми месяцев, но с решением лучше не тянуть. Рассмотрим плюсы и минусы подобных операций.

Некоторые хозяева отказываются от кастрации или стерилизации питомца, аргументируя это большой любовью к животному и не желанию лишать его «удовольствий», но достаточно ли это правильная позиция. Конечно, если ваш кот или кошка породистые, то сводить их, получая котят, которых можно будет продать или хотя бы отдать в хорошие руки намного быстрее, чем, если котята будут рождаться беспородными и отдать их будет трудно. Оставлять же любимца на всю жизнь мучится от неудовлетворения (в конце концов, у вас кот, а не буддийский монах с обетом воздержания) это обрекать его на страдания. Вариант же выпустить питомца «погулять» на улицу означает плодить множество бездомных котят, которых уже и так слишком много на улице. В общем, если вы не собираетесь разводить котят, то оптимальный выход из ситуации – медицинское вмешательство. Плюсов операции довольно-таки много. Вам не придется пичкать питомца таблетками, ведь они портят его здоровья. Коты перестают метить территорию, и просится на улицу, а так же характер вашего любимца изменится в лучшую сторону.

Если доводы этой статьи заставили вас принять верное решение, то вот несколько правил, как подготовить кота к операции и обеспечить ему комфорт после. Перед операцией питомца не кормить, а так же убедиться, что во время пути домой, питомец будет полностью укутан, а так же не допускать сквозняков в самом доме. В момент, когда вы привезете кота или кошку в дом, любимец будет под наркозом и в это время его поведение будет довольно странным. По приезду нужно уложить питомца на что-нибудь мягкое и точно убедится, что его не продует. Так же удостоверьтесь, что кот не сможет упасть с дивана, так как он находится в бессознательном состоянии. Ваш любимец может нагадить в неположенном месте, это не воздействие операции, а скорее реакция на наркоз, простыми словами – ваш кот находится в нехилом опьянении. Шов нужно обрабатывать хлоргекседином и не давать кошке или коту вылизывать его (этому так же будет препятствовать пинетка, в которой будет животное). Первые несколько дней он или она не будет реагировать на еду, а после давайте только те корма, которые животное употребляло до операции, не делайте радикальных перемен в рационе. В это время лучше окружить вашего любимца теплотой и заботой.